Library Automation and Digital Archive
LONTAR
Fakultas Ilmu Komputer
Universitas Indonesia

Pencarian Sederhana

Find Similar Add to Favorite

Call Number T-1311 (Softcopy T-1019) Mak T-110
Collection Type Tesis
Title Sistem Temu Balik Entitas Makanan pada Korpus Dokumen Berbahasa Indonesia
Author Rani Aulia Hidayat;
Publisher Depok : Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2022
Subject
Location FASILKOM-UI;
Lokasi : Perpustakaan Fakultas Ilmu Komputer
Nomor Panggil ID Koleksi Status
T-1311 (Softcopy T-1019) Mak T-110 TERSEDIA
Tidak ada review pada koleksi ini: 49109
ABSTRAK

ABSTRAK Nama : Rani Aulia Hidayat Program Studi : Magister Ilmu Komputer Judul : Sistem Temu Balik Entitas Makanan pada Korpus Dokumen Berbahasa Indonesia Pembimbing : 1. Dr. Indra Budi S.Kom., M.Kom. 2. Rahmad Mahendra S.Kom., M.Sc. Makanan merupakan salah satu kebutuhan penting bagi masyarakat, sehingga pencarian mengenai informasi yang berkaitan dengan makanan banyak dilakukan. Sering kali informasi yang dibutuhkan adalah informasi spesifik yang dapat direpresentasikan sebagai entitas. Sehingga saat seseorang melakukan pencarian menggunakan suatu kueri, hasil yang diharapkan dari proses pencarian tersebut berupa entitas yang relevan. Sistem yang dapat menangani tugas tersebut disebut sebagai sistem temu balik entitas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem temu balik entitas makanan dengan memanfaatkan informasi relasi antar entitas, teknik ekstraksi entitas, document retrieval, dan word embedding pada korpus dokumen berbahasa Indonesia. Dokumen yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumen resep, artikel terkait informasi kuliner, dan Wikipedia berbahasa Indonesia. Sebanyak tujuh kategori entitas terkait makanan didapatkan dari proses ekstraksi entitas. Pendekatan rule-based dan lexicon-based digunakan untuk mengekstrak entitas dari dokumen. Aturan-aturan untuk pendekatan rule-based dibangun untuk masing-masing jenis dokumen berdasarkan sampel dokumen yang dipilih secara acak. Sebanyak tiga skenario eksperimen diujikan terhadap 14 kueri yang dikelompokkan ke dalam tujuh kategori. Setiap skenario dievaluasi menggunakan nilai rata-rata precision berdasarkan 𝑘 entitas yang dikembalikan (𝐴𝑃@𝑘 ). Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan seluruh kueri uji, skenario ketiga dengan menggunakan informasi relasi entitas menunjukkan performa terbaik dibandingkan dengan skenario lainnya. Nilai 𝐴𝑃@15 tertinggi yang didapatkan menggunakan skenario eksperimen ketiga ini adalah sebesar 76,67% untuk kategori kueri hidangan dengan bahan dasar tertentu. Kata Kunci: Ekstraksi Entitas, Relasi antar Entitas, Konten Terkait Makanan, Sistem Temu Balik Entitas