Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas campuran enzim selulase kasar dari trichoderma reesei dan Aspergillus niger dengan selulase A. niger komersial dari Fluka Biochemika serta mempelajari pengaruh ratio enzim dengan substrat terhadap unjuk kerja hidrolisis. Enzim kasar dibuat dengan cara fermentasi padat dengan media sederhana. Satu unit aktivitas selulase kasar dari A. niger dicampur dengan dua unit aktivitas selulase kasar dari T. reesei. Jerami padi yang akan dihidrolisis terlebih dahulu digiling dan diayak 120-140 mesh kemudian didelignifikasi menggunakan larutan NaOH 2% selama 6 jam pada temperatur 85 oC. Hidrolisis dilakukan dalam beaker glass 300 mL. yang dilengkapi dengan pengaduk bermotor. Sampel dianalisis menggunakan metode dintrosalicylic acid. Hasil percobaan menunjukkan bahwa peningkatan rasio enzim terhadap jerami padi dapat meningkatkan konsentrasi glukosa yang dihasikan baik untuk enzim komersial maupun campuran enzim kasar. Campuran enzim selulase kasar dari T. reesei dan A. niger yang dihasilkan dari percobaan ini, dua kali lebih efektif menghidrolisis jerami padi menjadi glukosa dibandingkan dengan selulase komersial.
|
|