Sistem rekomendasi merupakan suatu sistem yang digunakan untuk mempermudah pengguna dalam menentukan atau menemukan hal yang dibutuhkan atau sesuai dengan ketertarikannya. Sistem rekomendasi yang dikembangkan pada penelitian ini menggunakan informasi mengenai ketertarikan pengguna terhadap suatu aspek yang didapatkan dari data ulasan. Pada penelitian ini, ekstraksi aspek digunakan untuk mendapatkan informasi tersebut. Analisis sentimen berbasis aspek digunakan untuk mendapatkan aspek-aspek pada suatu restoran beserta sentimennya. Selain informasi tersebut, sistem rekomendasi yang dikembangkan juga menggunakan informasi mengenai jumlah kunjungan tiap restoran serta tingkat ketertarikan pengguna pada suatu jenis restoran. Keseluruhan informasi yang digunakan selanjutnya diaplikasikan pada sistem pembobotan yang telah ditentukan. Korpus data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data ulasan restoran Indonesia. Data yang digunakan meliputi data pengguna, ulasan pengguna terhadap suatu restoran, serta data restoran. Ketiga data ini dijadikan sebagai dasar dalam menentukan rekomendasi yang diberikan. Melalui adanya sistem rekomendasi ini, diharapkan sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang sesuai dengan kebutuhan dan ketertarikan pengguna.