ABSTRAK
Nama : Falahdina Aprilia
Program Studi : Sistem Informasi
Judul : Evaluasi Usability dan Pengembangan Desain Alternatif untuk Aplikasi
TukangSayur.co
Pembimbing : Harry Budi Santoso, S.Kom., M.Kom., Ph.D & Dr. Drs. R. Yugo
Kartono Isal, M.Sc.
TukangSayur.co merupakan salah satu platform yang diandalkan oleh masyarakat di Indonesia
dalam memenuhi kebutuhan mereka terutama dalam membeli bahan makanan secara daring.
Selain itu, dengan adanya TukangSayur.co, masyarakat menjadi lebih sadar akan kesehatan
dengan membudayakan memasak di rumah. Sayangnya, masih terdapat bagian dari
TukangSayur.co yang dapat diperbaiki, baik dari segi tampilan maupun fungsionalitas fitur-fitur
yang ada. Hal ini menjadi salah satu pendorong dibutuhkannya evaluasi usability pada aplikasi
untuk menemukan permasalahan yang dialami pengguna dan menentukan solusi dalam bentuk
desain alternatif yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna atau user experience (UX).
Pada penelitian ini, metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif berupa survei daring dan
metode kualitatif berupa user interview. Pendekatan penelitian ini menggunakan prinsip desain
User-Centered Design (UCD). Hasil yang ditemukan pada penelitian ini menyangkut pada
masalah usability sehingga membutuhkan perbaikan pada fitur-fitur yang sudah ada dan
perancangan fitur baru untuk meningkatkan usability. Solusi desain yang dirancang berdasarkan
masalah usability yang ditemukan selanjutnya dievaluasi pada kegiatan Usability Testing (UT).
Secara keseluruhan, hasil evaluasi yang diperoleh positif secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil UT
yang didapat adalah rata-rata sebesar 97,992% untuk tingkat keberhasilan tugas yang diuji dan
rata-rata sebesar 98,046% untuk tingkat keberhasilan setiap pengguna. Hasil evaluasi juga
menunjukkan bahwa pengguna mendapatkan kesan yang baik dan memberikan umpan balik positif
terhadap rancangan desain alternatif.
Kata kunci:
Usability, User Experience (UX), E-grocery, TukangSayur.co
|
|