ABSTRAK
Nama : Gilang M. Bangun, Raihan Rabbaanii Rifai, Zaafira R.
Hendrarto
Judul : ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG
MEMENGARUHI SWITCHING INTENTION
PENGGUNA APLIKASI ONLINE FOOD DELIVERY
MENGGUNAKAN PERSPEKTIF
PUSH-PULL-MOORING THEORY
Pembimbing : Fatimah Azzahro, S. Kom., M.Kom., M.Sc. & Fathia
Prinastiti Sunarso, S.Kom., M.Sc.
Aplikasi Online Food Delivery (OFD) merupakan layanan yang populer dan penting
bagi masyarakat Indonesia. Masyarakat sering menggunakan, membandingkan, dan
beralih di antara tiga aplikasi OFD (Grabfood, Gofood, dan Shopeefood). Dalam
pemakaian aplikasi-aplikasi tersebut, terdapat aspek-aspek signifikan yang
mempengaruhi peralihan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
faktor-faktor yang dapat memengaruhi niat pengguna untuk beralih ke suatu aplikasi
OFD. Penelitian ini menggunakan push-pull-mooring theory untuk menyelidiki niatan
beralih (switching intention) masyarakat. Penelitian ini melakukan pengumpulan data
kualitatif dari 12 responden dan data kuantitatif dari 786 responden. Analisis data
dilakukan menggunakan thematic analysis dan partial-least-square structural equation
modeling dengan bantuan program SmartPLS4. Hasil penelitian ini menemukan bahwa
promotions, social influence, dan prior switching experience berpengaruh terhadap
switching intention pengguna aplikasi OFD. Kemudian, penelitian menemukan bahwa
dissatisfaction with information quality, dissatisfaction with system quality, expensive
price, inertia, ease of use, superapp ecosystem, merchant and menu option, dan
tampilan aplikasi tidak berpengaruh terhadap switching intention pengguna aplikasi
OFD. Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa habit, sunk cost, dan setup cost
berpengaruh terhadap inertia. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini diharapkan dapat
memberikan kontribusi bagi penyedia layanan aplikasi OFD agar bisa meningkatkan
aspek yang diberikan oleh layanannya, agar pengguna lebih menikmati aspek yang
berpengaruh baginya.
Kata kunci:
Switching Intention, Push-pull-mooring Theory, Thematic Analysis,
Partial-Least-Square Structural Equation Model, Aplikasi Online Food Delivery, Food
Delivery Service.
|
|