Library Automation and Digital Archive
LONTAR
Fakultas Ilmu Komputer
Universitas Indonesia

Pencarian Sederhana

Find Similar Add to Favorite

Call Number SK-2582 (Softcopy SK-2064)
Collection Type Skripsi
Title Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Purchase Intention pada Iklan Berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk Produk Makanan dan Minuman Kemasan Berdasarkan Teori Elaboration Likelihood Model (ELM): Peran Moderasi Level of AI Involvment
Author Emily Rumia Naomi/ Katrina Gisella Sembiring/ Najmi Anasya Calyla;
Publisher Depok: Fasilkom UI, 2025
Subject Artificial Intelligence (AI)
Location FASILKOM-UI;
Lokasi : Perpustakaan Fakultas Ilmu Komputer
Nomor Panggil ID Koleksi Status
SK-2582 (Softcopy SK-2064) TERSEDIA
Tidak ada review pada koleksi ini: 56212
ABSTRAK

Nama: Emily Rumia Naomi, Katrina Gisella Sembiring, Najmi Anasya Calyla
Program Studi: Ilmu Komputer/Sistem Informasi
Judul: Analisis Faktor-Faktor yang memengaruhi Purchase Intention pada Iklan Berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk Produk Makanan dan Minuman Kemasan Berdasarkan Teori Elaboration Likelihood Model (ELM): Peran Moderasi Level of AI Involvement
Pembimbing: Prof. Dr. Achmad Nizar Hidayanto, S.Kom, M.Kom / Ika Chandra Hapsari, S.Kom., M.Kom

Dunia periklanan mengalami perubahan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir akibat perkembangan teknologi secara masif, salah satunya Artificial Intelligence (AI). Saat ini, brand berkompetisi untuk memperoleh keuntungan maksimal dan memimpin pasar, salah satunya melalui pemanfaatan AI dalam pemasaran karena kemampuannya dalam menciptakan narasi dan visual iklan yang unik dapat mendorong niat beli konsumen. Salah satu sektor yang mulai mengadopsi AI dalam periklanan adalah sektor makanan dan minuman kemasan, yang dikenal memiliki tingkat persaingan tinggi. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dalam iklan produk makanan dan minuman kemasan berbasis AI yang memengaruhi Perceived Advertising Value (PAV) yang dirasakan konsumen. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh PAV terhadap attitude dan purchase intention konsumen, serta mengevaluasi perbedaan hubungan antarvariabel antara iklan yang secara parsial dan sepenuhnya dibuat oleh AI. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-methods dan between-subjects experimental design. Data pada penelitian ini dikumpulkan secara kuantitatif melalui kuesioner daring dengan 634 responden valid dan secara kualitatif melalui wawancara dengan 20 narasumber. Data kuantitatif diolah menggunakan metode PLS-SEM, sementara data kualitatif diolah menggunakan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam kerangka Elaboration Likelihood Model (ELM), perceived trustworthiness, visual appeal, perceived verisimilitude, dan perceived novelty berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap PAV, tetapi tidak demikian dengan perceived intelligence, perceived informativeness, perceived entertainment, dan perceived eeriness. Penelitian juga membuktikan bahwa PAV berpengaruh positif terhadap attitude konsumen terhadap iklan, yang kemudian berdampak positif pada purchase intention terhadap produk makanan dan minuman kemasan. Melalui uji Multigroup Analysis (MGA), ditemukan pengaruh variabel moderasi Level of AI Involvement yakni yang diwakilkan oleh iklan yang secara parsial dan sepenuhnya dibuat oleh AI. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi secara teoritis pada pengembangan teori iklan berbasis AI, serta menjadi acuan praktis bagi praktisi periklanan dalam mengoptimalkan AI dalam pembuatan iklan.