Library Automation and Digital Archive
LONTAR
Fakultas Ilmu Komputer
Universitas Indonesia

Pencarian Sederhana

Find Similar Add to Favorite

Call Number SK-1860 (Softcopy SK-1342)
Collection Type Skripsi
Title Evaluasi usability dan pengembangan desain alternatif aplikasi food recipe sharing service di Indonesia : studi kasus cookpad
Author Muthia Iftinah Parahita;
Publisher Depok: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2021
Subject
Location FASILKOM-UI;
Lokasi : Perpustakaan Fakultas Ilmu Komputer
Nomor Panggil ID Koleksi Status
SK-1860 (Softcopy SK-1342) TERSEDIA
Tidak ada review pada koleksi ini: 48842
ABSTRAK Nama : Muthia Iftinah Parahita Program Studi : Sistem Informasi Judul : Evaluasi Usability dan Pengembangan Desain Alternatif Aplikasi Food Recipe Sharing Service di Indonesia: Studi Kasus Cookpad Pembimbing : Harry Budi Santoso, S.Kom., M.Kom., Ph.D., & Dr. Panca Oktavia Hadi Putra, B.Sc., M.Bus. Recipe sharing service merupakan layanan untuk mencari dan berbagi resep masakan yang dapat membantu penggunanya dalam memasak. Di antara aplikasi recipe sharing service lainnya, Cookpad merupakan aplikasi dengan jumlah pengunduh terbanyak sebesar 10 juta pengguna. Akan tetapi, jumlah tersebut belum sesuai dengan ekspektasi, jika melihat tingkat konversi pengguna dari website ke mobile application Cookpad. Saat ini belum ada penelitian mengenai usability dari aplikasi Cookpad. Tim riset dan pengembangan Cookpad lebih banyak berfokus pada area natural language processing, computer vision, dan MLOps. Berangkat dari isu tersebut, penelitian ini akan membahas evaluasi usability dan pengembangan desain alternatif aplikasi Cookpad menggunakan metode User-Centered Design (UCD). Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan mixed methods dengan data kuantitatif berasal dari survei daring dan data kualitatif dari wawancara kontekstual. Hasil yang ditemukan meliputi masalah usability sehingga diperlukan perbaikan pada fitur yang sudah ada dan perancangan fitur baru untuk meningkatkan usability. Solusi desain alternatif dirancang berdasarkan prinsip Shneiderman’s Eight Golden Rules of Interface Design dan Ten Usability Heuristics. Setelah rancangan desain alternatif diusulkan, dilakukan evaluasi usability testing (UT). Hasil UT yang didapat adalah rata-rata sebesar 83,76 untuk tingkat keberhasilan tugas yang diuji dan tingkat keberhasilan setiap pengguna. Kata kunci: Recipe Sharing, e-Services, Cookpad, Usability, User-Centered Design